Депутат Станислав Каменецкий: Технопарк должен приносить прибыль

Сегодня на комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства депутатам доложили о результатах работы МБУ «Технопарк-Липецк».

Как рассказала председатель департамента экономического развития Липецка Екатерина Шестопалова, на сегодняшний день на площадке Технопарка свои проекты реализуют 38 резидентов. Из них: 19 проектов по энергосберегающим и чистым технологиям, 14 проектов экспертно-ориентированного и импортозамещающего производства, 3 – информационных технологий и 2 — социально значимых. Учреждение осуществляет поддержку и развитие стартапов резидентов и субъектов малого и среднего предпринимательства.

— В 2022 году статус резидентов Технопарка получили 12 компаний, с заявленным объемом инвестиций 74 миллиона, и планируемым количеством рабочих мест – 95. За 11 месяцев 2023 года — 7 компаний, и рабочих мест – 50, — сообщила Екатерина Шестопалова.


По словам председателя департамента экономического развития, в 2022 году учреждение сработало эффективно. Значения показателей были либо перевыполнены либо исполнены на 99,9%. С мая 2023 года по поручению главы Липецка взят курс на трансформацию Технопарка – изменение концепции его дальнейшего развития как института поддержки инновационного и производственного бизнеса. Цель: обеспечить регистрацию в Технопарке не менее 100 резидентов к концу 2024 года.


Первый вице-спикер Борис Понаморев поинтересовался, как планируют выполнить план в 100 резидентов до конца 2024 года.


— Сейчас мы дорабатываем новое положение после того как получили статус регионального оператора «Сколково». Резиденты «Сколково» будут, в том числе, резидентами Технопарка, имея статус удаленного резидента. То есть это компании и предприятия, которые не будут находиться непосредственно на территории Технопарка и арендовать у нас помещения, — заявила заместитель директора МБУ «Технопарк-Липецк» Юлия Абрамова. – Ведется активный поиск. На сегодняшний день уже плюс 2 заявки. Мы наращиваем темпы поиска, в том числе рассматриваем молодежные стартапы. У нас стоят задачи и от «Сколково». Отсюда и эта цифра.


— Сколько липецких компаний воспользовались поддержкой фонда «Сколково»? – спросил Борис Понаморев.


Представитель Технопарка сообщила, что на сегодняшний момент таких компаний пока 6.


Председатель постоянной комиссии Вера Урываева поинтересовалась, что будет подразумеваться под удаленным резидентством.


— Эти компании не обязаны арендовать помещения в Технопарке. У нас производственные помещения заняты на 100%. Мы не можем расположить их у себя, но они могут стать резидентами. Они не будут получать имущественную поддержку в виде компенсации 50% арендной платы, но получат другую поддержку, — рассказала Юлия Абрамова.


— Знаю, что там есть резиденты и с неинновационными направлениями деятельности. Если мы будем развивать Технопарк с такими поступлениями резидентов, которые не являются инновационными, мы можем и 150 привлечь, — посетовала Вера Урываева. – Хотелось, чтобы Технопарк развивался именно как инновационная площадка.


Коллегу поддержал депутат Станислав Каменецкий.


— Говоря о липецком Технопарке, наверное, нужно рассматривать его как очень комфортную, удачно сформированную площадку для ведения бизнеса. Но если бизнес ведем, может пора и аренду поднять? И перестать дотировать из бюджета города развитие Технопарка? Может компании, которые туда заходят должны рублем доказывать эффективность и принципиальное желание там находиться? А эти деньги мы будем направлять на более приоритетные для наших жителей направления. Бизнес, получая комфортные условия, на мой взгляд, должен платить аренду немного больше. Технопарк должен приносить прибыль, — предложил парламентарий.

Поделиться ссылкой на материал

Сообщает:
ЛИПЕЦКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ